Como passar na OAB - Assista ao vídeo

domingo, 22 de maio de 2011

Exercícios de direito civil com respostas - simulado online

Se preparar através de simulado online é uma alternativa muito boa para quem deseja passar em um concurso público. Selecionamos alguns exercícios de direito civil para que você possa avaliar seu nível de aprendizado sobre esse assunto. Todos os exercícios de direito civil estão com suas respostas logo a seguir em um gabarito. Simulado online com exercícios de direito civil grátis.

Exercícios de direito civil:

1. Na atual vertente da responsabilidade civil é correto acatar que:


a)na teoria do risco não se analisa a intenção ou modo de atuação do causador do dano;
b)a teoria do risco criado está superada pela teoria do risco proveito;
c)a responsabilidade subjetiva não é mais a regra geral;
d)a obrigação de pleitear ou de indenizar é pessoal e não se transmite aos sucessores.

2. "A" e "B" obrigaram-se a entregar a "C" e "D" um boi de raça, que fugiu por ter sido deixada aberta a porteira, por descuido de "X", funcionário de "A" e "B". Pode-se dizer que a obrigação é


a)indivisível, que se tornou divisível pela perda do objeto da prestação, com responsabilidade dos devedores "A" e "B", pela culpa de "X", seu funcionário.
b)solidária, com responsabilidade dos devedores "A" e "B", por culpa de seu funcionário, ante a perda do objeto da obrigação.
c)indivisível, tornando-se divisível com o perecimento do objeto, sem culpa dos devedores "A" e "B" e sem responsabilidade destes.
d)simplesmente, divisível com o perecimento do objeto da prestação, respondendo objetivamente "A" e "B" pela culpa de seu empregado "X".

3. Assinale a alternativa CORRETA:


a)Em tema dos interditos a interdição deve ser promovida: pelos pais ou tutores; pelo cônjuge; ou por qualquer parente; pelo Ministério Público;
b)O direito de anular a partilha correspondente a 1(hum) ano, sendo o prazo prescricional;
c)São herdeiros necessários os descendentes, os ascendentes e os colaterais até o 4º grau;
d)São testamentos ordinários: o público; o cerrado; o particular e conjuntivo.

4. Assinale a alternativa CORRETA:


a)A policitação é uma declaração receptícia de vontade, dirigida pelo policitante ao oblato, por força da qual o primeiro manifesta sua intenção de se considerar vinculado se a outra parte aceitar;
b)Os elementos integrantes do contrato de compra e venda são a coisa e o preço;
c)A "res nullius" é coisa sem dono porque foi abandonada pelo seu proprietário;
d)O Código Civil Brasileiro manteve o mesmo posicionamento jurídico daquele que o antecedeu, no sentido de que a obrigação de prestar alimentos transmite-se aos herdeiros do devedor.

5. Assinale a alternativa correta:


a)Considerando-se a relação possessória decorrente de um contrato de locação de imóvel, pode-se dizer que o locatário, em relação imóvel locado, exerce a posse direta.
b)Considerando-se a relação possessória decorrente de um contrato de locação de imóvel, pode-se dizer que o locatário, em relação imóvel locado, exerce a posse indireta.
c)Considerando-se a relação possessória decorrente de um contrato de locação de imóvel, pode-se dizer que o locatário, em relação imóvel locado, é detentor de posse precária.
d)Considerando-se a relação possessória decorrente de um contrato de locação de imóvel, pode-se dizer que o locatário, em relação imóvel locado, não é possuidor.

6. Acerca da responsabilidade civil, indique a alternativa correta:


a)Em qualquer hipótese, no regime do Código Civil de 2002, a obrigação de reparar o dano depende de culpa do causador.
b)o incapaz responde pelos prejuízos que causar, se as pessoas por ele responsáveis não tiverem obrigação de fazê-lo ou não dispuserem de meios suficientes para isso.
c)A responsabilidade civil é sempre dependente da criminal.
d)O direito de exigir reparação e a obrigação de prestá-la não se transmitem com a herança.

7. Assinale a alternativa verdadeira:


a)o novo código civil brasileiro manteve o princípio da imutabilidade do regime de bens do casamento;
b)o regime de bens nos casamentos celebrados na vigência do Código Civil de 1916 passaram a ser regidos pelo Código Civil de 2002;
c)no regime da participação final nos aquestos é possível a livre disposição de bens imóveis, desde que exista previsão no pacto antenupcial e que os referidos bens sejam particulares;
d)as dívidas contraídas por um dos cônjuges para comprar coisas necessárias à economia doméstica obriga solidariamente o outro, salvo se o regime de comunhão for o da separação total de bens ou o da participação final nos aquestos.

8. É correto afirmar que


a)aquele que, não sendo proprietário de imóvel rural ou urbano, possua como sua, por 3 anos ininterruptos, sem oposição, área de terra em zona rural não superior a 50 hectares, tornando-a produtiva por seu trabalho ou de sua família, tendo nela sua moradia, adquirir-lhe-á a propriedade.
b)aquele que por 10 anos, sem interrupção nem oposição, possui como seu um imóvel, adquire-lhe a propriedade, independentemente de título e boa-fé.
c)aquele que possuir, como sua, área urbana de até 250 m2, por 5 anos ininterruptamente e sem oposição, utilizando-a para sua moradia ou de sua família, adquirir-lhe-á o domínio, desde que não seja proprietário de outro imóvel urbano ou rural.
d)adquire também a propriedade do imóvel aquele que, contínua e incontestadamente, com justo título e boa- fé, possuí-lo por 5 anos.

9. O domicílio, como consagrado pelo Código Civil,


a)é único e consiste no local em que a pessoa estabelece residência com ânimo definitivo
b)é único e consiste no centro de ocupação habitual da pessoa natural
c)é considerado o local onde a pessoa exerce sua profissão. Se a pessoa exercer a profissão em locais diversos, deverá indicar um local específico para todas as relações correspondentes
d)pode ser plural, desde que a pessoa tenha diversas residências onde alternadamente viva

10. Doação com cláusula de reversão é


a)uma constituição de renda a título gratuito.
b)a que, sob aparência de mera liberalidade, revela o propósito do doador de retribuir serviço prestado pelo donatário.
c)a feita em comum a várias pessoas, distribuída por igual entre elas, sendo obrigação divisível, exceto disposição em contrário que venha a estabelecer que a parte do que faltar acresça à do que vier a sobreviver.
d)aquela em que o doador estipula que o bem doado retorne ao seu patrimônio se sobreviver ao donatário.







Gabarito dos exercícios sobre direito civil:
1. A 2. A 3. A 4. A 5. A
6. B 7. C 8. C 9. D 10. D

Nenhum comentário:

Postar um comentário