Como passar na OAB - Assista ao vídeo

terça-feira, 31 de maio de 2011

Prova de direito do trabalho

Simulação online de prova de direito do trabalho. Muitas questões em uma prova online com gabarito sobre direito do trabalho para você estudar e tirar muitas dúvidas. Caso você tenha estudado muito o assunto direito do trabalho então aproveite para resolver a prova abaixo e avaliar seus conhecimentos de direito.

Prova de direito do trabalho:

1. Não serão descontadas nem computadas como jornada extraordinária as variações de horário no registro de ponto não excedentes de


a)5 minutos, observado o limite máximo de 10 minutos diários
b)5 minutos, observado o limite máximo de 15 minutos diários
c)10 minutos, observado o limite máximo de 15 minutos diários.
d)15 minutos, observado o limite máximo de 20 minutos diários.

2. Com relação à equiparação salarial é correto afirmar que:


a)É irrelevante a circunstância em que o desnível salarial tenha origem em decisão judicial que beneficiou o paradigma, se decorrente de vantagem pessoal ou de tese jurídica superada pela jurisprudência de Corte superior;
b)É necessário que, ao tempo da reclamação sobre equiparação salarial, reclamante e paradigma estejam a serviço do estabelecimento;
c)Considera-se trabalho de igual valor aquele que for feito com igual produtividade, cuja diferença de tempo de serviço entre pessoas não for superior a cinco anos;
d)O trabalhador readaptado a nova função, por motivo de deficiência física ou mental atestada pelo órgão competente da Previdência Social, não servirá de paradigma para fins de equiparação salarial.

3. É INCORRETO afirmar:


a)Para que a terceirização configure fraude à relação de emprego, é necessário caracterizar subordinação entre o empregado e a empresa tomadora dos serviços, bem como os serviços devem estar ligados à sua atividade-fim
b)É válida a cláusula de acordo coletivo em que o empregador se desobriga de fornecer equipamentos de proteção individual do empregado contra riscos de acidente de trabalho, mediante pagamento de adicional de insalubridade e/ou periculosidade, conforme o caso, superior a 10% (dez por cento) do percentual legal
c)Dentre os direitos sindicais previstos na Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, podemos citar: a liberdade de constituição; o direito de proteção especial dos dirigentes eleitos dos trabalhadores; o direito de independência e autonomia
d)As normas de Segurança e Medicina do Trabalho são de ordem pública e, portanto, são indisponíveis e irrenunciáveis

4. Escolha, dentre as alternativas abaixo, a correta:


a)Os dissídios individuais cujo valor não exceda a sessenta vezes o salário mínimo vigente na data do ajuizamento da reclamação ficam submetidos ao procedimento sumaríssimo;
b)Os dissídios individuais cujo valor não exceda a quarenta vezes o salário mínimo vigente na data do ajuizamento da reclamação ficam submetidos exclusivamente à Comissão de Conciliação Prévia;
c)Os dissídios individuais cujo valor não exceda a quarenta vezes o salário mínimo vigente na data do ajuizamento da reclamação ficam submetidos ao procedimento sumaríssimo, excluídas as demandas em que é parte a administração pública direta, autárquica e fundacional;
d)Os dissídios individuais cujo valor não exceda a sessenta vezes o salário mínimo vigente na data do ajuizamento da reclamação ficam submetidos ao procedimento sumaríssimo, excluídas as demandas em que é parte a administração pública direta, autárquica e fundacional;

5. Entre os direitos dos trabalhadores urbanos e rurais previstos no capítulo dos Direitos So- ciais da Constituição Federal, NÃO se inclui


a)duração do trabalho normal não superior a oito horas diárias e quarenta e quatro sema-nais, facultada a compensação de horários e a redução da jornada, mediante acordo ou convenção coletiva de trabalho.
b)jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo acordo coletivo.
c)jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociação coletiva.
d)repouso semanal remunerado, preferencialmente aos domingos.

6. A lei possibilita que as férias, excepcionalmente, sejam concedidas em dois períodos. Esta exceção não se aplica aos:


a)menores de 18 anos e maiores de 60 anos;
b)membros de uma mesma família;
c)menores de 18 anos e maiores de 50 anos;
d)menores de 16 anos e maiores de 55 anos;

7. É empregado doméstico:


a)caseiro de sítio que se dedica à criação de galinhas, destinadas à venda em mercado.
b)copeira de escritório de arquitetura.
c)cozinheiro de pensão de terceira classe.
d)vigia contratado por diretor de empresa multinacional para tomar conta de sua residência.

8. O contrato de trabalho por tempo determinado poderá ser prorrogado até:-:-


a)duas vezes, com intervalos de dois meses.
b)apenas uma única vez.
c)duas vezes, com intervalo de três meses.
d)não poderá ser prorrogado nenhuma vez.

9. Marque a alternativa correta:


a)A indenização devida pela rescisão do contrato por prazo indeterminado, para os empregados que trabalhem por tarefa ou serviço feito, será calculada na base da média do tempo costumeiramente gasto pelo interessado para realização de seu serviço, calculando-se o valor do que seria feito durante um ano
b)A indenização devida pela rescisão do contrato por prazo indeterminado, para os empregados que trabalhem por tarefa ou serviço feito, será calculada na base da média do tempo costumeiramente gasto pelo interessado para realização de seu serviço, calculando-se o valor do que seria feito durante seis meses.
c)Havendo termo estipulado, o empregado não se poderá desligar do contrato, sem justa causa, sob pena de ser obrigado a indenizar o empregador dos prejuízos que desse fato lhe resultarem. A indenização, porém, não poderá exceder àquela a que teria direito o empregado em idênticas condições
d)Todas as anteriores são falsas.

10. Sobre os contratos de trabalho, somente éCORRETO o que se afirma em


a)O contrato de duração indeterminada é, regra geral, menos favorável ao empregado do que os contratos a termo, em virtude de sua duração incerta e de suas verbas trabalhistas mais reduzidas
b)O contrato a termo pode ser prorrogado, validamente, uma vez, até, no máximo, dois anos, sob pena de indeterminação de seu prazo.
c)O contrato de experiência pode ser prorrogado, validamente, até, no máximo, duas vezes, sob pena de indeterminação de seu prazo
d)O contrato a termo tem como instituto específico o aviso prévio, o qual não se aplica, por coerência, ao contrato de duração indeterminada






______________________________

Gabarito:
1. A 2. D 3. B 4. C 5. C
6. C 7. D 8. B 9. C 10. B

3 comentários:

  1. acertei 8 questões, muito boas..

    ResponderExcluir
  2. Gabarito da 5 está errada, vide art. 7° , XIV, CF

    ResponderExcluir
  3. O gabarito da questão 5 está corretíssima, vide art 7º, "XIV - jornada de seis horas para o trabalho realizado em turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociação coletiva;"

    ResponderExcluir